AKAYANE山椒スピリッツで大人のホットチョコレート
今年の冬にハマった山椒香る大人のホットチョコレート。
インスタ用に雑誌風にまとめてみました!
デザインのお仕事をしている方が、
イラレの上達の秘訣は“とにかく沢山弄ること”と言っていたので
大好きなお酒の紹介画像なら楽しく作業出来るなと思い…
これからこういった形でも色々ご紹介していければと思っています。
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この山椒スピリッツ…
「晴耕雨読」や「角玉」などの人気焼酎を造る
佐多宗二商店さんが芋焼酎をベースに
様々なスパイスを浸漬し再蒸留させているシリーズで、
他にも「クミン」「ブラックペッパー」など
様々なフレーバーが発売されています!
たっぷりの和歌山県産ぶどう山椒を使用しているそうで、
まさに山椒!という柑橘のような爽やかな香りが
ボトルの蓋を開けた瞬間から感じられます。
普段飲みなら炭酸水で割った「山椒ハイボール」がおすすめ。
香りがふわっと広がり、食事と合わせてすっきりと楽しめます。
山椒なので焼き鳥や鰻と相性が良いことは
言うまでもありません!
また、香りだけでなく
芋焼酎ベースのため麹由来の深みがあり伸びが良いのが特徴。
水割り・お湯割りにも向いています。
特にお湯割りは肉料理と合わせて◎
料理の温度と合わせることで、
肉料理は特に口の中で脂と馴染みが良く
肉の甘みをより感じられます。
ですが…
ロックや炭酸、お湯割りだけが
焼酎の楽しみ方ではないと思うのです。
造り手の方が納得がいくまで努力や研究を重ねた
仕上りを大切に味わうのはもちろんですが、
お酒の良さを活かした飲み方をもっと楽しみたい!
ということで思いついたのが
チョコレートとの組み合わせです♡
山椒を使ったチョコレートは
日本の有名ショコラティエからも沢山出ているようです。
初めにこの組み合わせを考えた方は天才だ~
カフェや喫茶店でも洋酒を使ったメニューがあるなら
和酒を使っても良いですよね?
“カクテル”と呼ぶとハードルが高く感じる方も
多いと思いますが(私がそうです…)
こういったカフェ風の楽しみ方なら
気軽に楽しめるんじゃないかな…♪
お好みで色々アレンジしてみてください◎
佐多宗二商店さんの取り扱いがある酒屋さんでは
お取り扱いがある店も多いようなので
どこかで見かけたら是非!
▼ 佐多宗二商店公式ホームページはこちら